Ниже Бестобинского водохранилища и Мойнакской ГЭС река протекает по глубокому каньону. В этом месте она разделяет горные хребты Кетмень в отроге Кулуктау на востоке и хребет Кунгей Алатау на западе. Затем река пересекает с юга на северо-восток Жаланашскую и Согутинскую долины и огибает с востока хребет Торайгыр разделяющий эти долины Протяженность реки примерно 300-320 километров. Река на всем протяжении сильно меандрирует (петляет) и делится в пойме на несколько равнозначных проток.
Чарын принимает множество притоков с северного склона хребтов Терскей и Кунгей Алатау и став полноводной рекой, прорезает восточные части Жаланашской впадины и гор Торайгыр грандиозным каньоном. В Жаланашской долине, каньон приобретает трапециевидную форму, достигая ширины три километра и глубиной от 200 до 300 метров. Здесь каньон называется Актогай (Белый лес). В восточной части хребта Торайгыр Чарын образует узкий, глубокий каньон – Куртогай (Могильный лес). Каньон протянулся до слияния с рекой Темирлик. Его протяженность составляет 24 км.
В самом начале каньона Куртогай с правой стороны, южнее гор Кату находится долина Узунбулак (Долина Юрт, Желтый каньон). Наиболее известным и самым популярным объектом в каньоне Куртогай является Долина замков.
Ниже слияния Темирлика с Нарыном каньон меняет название с Куртогая на Мойынтогай. Этот каньон практически не известен, т.к. подъездные пути к нему отсутствуют. Увидеть его красоты удается немногим. Протяженность этой части каньона 16 км.
Сразу за каньоном Мойынтогай долина реки Чарын становится плоской и широкой, это место называется Сартогай (Желтый лес). Река принимает плавное течение, и проходя через Ясеневую рощу, разбивается на множество русел. В роще произрастает уникальное дерево, сохраняющее свой вид более 2 миллионов лет, палеогеновый реликт – это согдийский ясень. Протяженность рощи вдоль русла реки составляет 20 км.
Ниже Ясеневой рощи начинается дельта Чарына, где от основного русла веером расходятся постоянные действующие и временные русла, и оросительные каналы. Основными руслами являются протоки – западный Караерень и восточный Ташкарасу. Пробиваясь сквозь пески пустыни Карабаскум, реки текут, извиваясь, образуя петли, которые потом теряют связь с основной рекой и рядом с руслом остаются водоемы называемые старицами (старое русло) или протоками.
В Чарынском каньоне благодаря редкому сочетанию ряда геологических факторов сохранились интересные местонахождения древнейших, ныне вымерших представителей фауны и флоры. В обрывах Чарына найдены богатые скопления окаменелых костей (мастодонты, слоны, носороги и многие другие).
По берегам реки находятся сотни курганов, свидетельствуя о проживании здесь в прошлые века множества разных племен и народов. Одна из ветвей Великого Шелкового Пути проходила вдоль Чарынского каньона.
Все объекты реки Чарын, каньон находятся на территории Государственного национального природного парка «Чарын». Здесь проложены автомобильные, водные и пешеходные туристические маршруты. В Долину замков в воскресные дни совершатся многочисленные природоведческие экскурсии. Любители пеших путешествий совершают походы от верхнего моста до Долины замков вдоль русла реки внутри каньона.
Длина реки – 427 километров, площадь бассейна – 7720 км².
GPS координаты поймы реки Чарын: 43.216972, 78.848528.