Свою военную историю рассказывает Щербаков Павел Васильевич:
Выполнял всю работу наравне со взрослыми. В колхозе трудились, в основном, пожилые люди и подростки, так как большинство мужчин было призвано на фронт.
В возрасте 17 лет, в августе 1942 года меня призвали в ряды Красной Армии.
После нескольких месяцев первоначальной военной подготовки, я начал службу в миномётном взводе 147 запасного кавалерийского полка в городе Алма-Ате.
Весной 1943 года нас направили на фронт. 25 апреля 1943 года недалеко от станции Лиски наш эшелон подвергся бомбардировке фашистских самолётов. Многие вагоны сразу загорелись, у нашего вагона вылетели обе двери, нары обрушились, когда же солдаты стали выскакивать из вагона, фашистские стервятники на бреющем полёте начали расстреливать воинов из крупнокалиберных пулемётов. Жертвы были очень большие, погибли наши боевые товарищи, которым не исполнилось ещё и девятнадцати лет. Время прошло долгое, а душа наполняется болью и сейчас.
Ещё пять дней фашистские самолёты преследовали эшелон, пытаясь его бомбить, но бомбить им больше людей не удавалось; эшелон был усилен зенитными установками, да и с появлением фашистов в воздух поднимались наши истребители и отгоняли убийц. А недалеко от города Острогожска наши истребители сбили один немецкий самолёт. Это была расплата за погибших друзей, солдаты радовались как маленькие дети.
Готовили нас к войне на Курской Дуге, но наступление было отложено. Оборонялись. Нас срочно перебросили на Западный фронт в Смоленском направлении.
Потом были бои… Много боёв. Воевал в миномётной батарее 48 полка 6 Гвардейского кавалерийского корпуса на Воронежском, Западном, Первом Белорусском фронтах.
В начале был наводчиком 82-мм миномёта.
Окончив на фронте корпусную школу младших командиров, был назначен командиром миномётного отделения, в звании сержанта. Боевой путь продолжил помощником командира миномётного взвода. Закончил войну старшиной миномётной батареи на Первом Белорусском фронте.
В марте 1945 года нас троих из отделения направили в Новочеркасское кавалерийское училище. Отправляя, командир батареи старшина Степанов сказал: «Ну, ребята, считайте война для вас уже закончилась!». Училище находилось в Подольске, в 25 километрах от Москвы. И День Победы все курсанты, за исключением тех, кто был в наряде, встречали в Москве. Описать этот день словами невозможно – все люди на улицах, площадях, в транспорте ликовали, танцевали, обнимали друг друга, поздравляли и радовались со слезами на глазах. К военным людям относились с особым вниманием, все женщины старшего возраста благословляли нас и желали скорейшего возвращения домой к своим матерям и близким.
Училище затем перевели в Новочеркасск, и занимались мы по мирной программе до августа 1946 года. Потом училище расформировали, потому что все кавалерийские корпуса перевели на механическую тягу. Оставили только две дивизии: 4 Кубанскую кавалерийскую и 5 Донскую кавалерийскую дивизии.
Мы, фронтовики, человек пятьдесят попали в Кубанскую казачью Гвардейскую кавалерийскую дивизию в 44 полк. Дивизия находилась в городе Ставрополе. Меня назначили там старшиной уже артиллерийской батареи 57-мм противотанковых пушек и 76-мм дивизионных пушек. Служил до марта 1947 года, в марте указом Верховного Главнокомандующего был демобилизован. Я вернулся в родную свою Чунджу.
Нас, молодых парней (1924 года рождения), призывалось 7 человек: Фёдоров Андрей, Стариков Игнат, Сальцов Леонид, Русаков Николай, Саметов Илахун, Мамутов Изиз и я. Из Чунджи до Сарыозека мы шли пешком 5 дней.
На фронте погибло трое моих друзей, четверо – вернулось. Но их сейчас нет уже в живых.
Один из них – близкий мой друг – Стариков Игнат Михайлович. Он был легендарным разведчиком. За свою отвагу и храбрость он был удостоен высокой награды – трёх Орденов Славы. Это приравнивалось к званию Героя Советского Союза.
В батарее служили разные люди. Хотелось бы вспомнить слова песни «На позицию девушка провожала бойца…» Парня встретила дружная фронтовая семья, всюду были товарищи, всюду были друзья.
Мои боевые друзья были разных национальностей: татары, белорусы, украинцы, армяне. Тогда никто никого не спрашивал, где ты родился, какой ты национальности – все были единой семьёй. Это и помогло доблестной Советской Армии разбить до зубов вооружённую фашистскую армию.
На Западном фронте произошёл такой случай: к нам прискакал разъезд, человек пять. Они спешились. Начальник разъезда зашёл в землянку к нашему командиру. Я посмотрел – смотрю и думаю: это земляк мой. Подошёл и поздоровался с ним: «Жақсы ма, сіз, аға?» (Всё ли у вас хорошо?). Он как обнял меня! Мужчина был старше меня лет на десять. Затем спросил: «Откуда ты?». Я ответил: «Из Алматинской области, Уйгурского района, села Чунджи». На что он ответил: «У-у-у, да мы близкие земляки. Я из Джаланаша. Это от Чунджи километров пятьдесят. В Чундже я проездом бывал. В Чарыне родственники, я к ним ездил». Тут вышел командир разъезда, они сели на коней и ускакали. Больше я его не видел.
Мои боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени и более чем 20 военными, трудовыми и юбилейными наградами. Награждён грамотой Министерства обороны Казахстана, а также мне присвоено звание Почётного гражданина Уйгурского района.
После войны
Обучая детей, проходил заочное обучение в педагогических институтах. В 1955 году закончил учительский педагогический институт, а в 1960 году – Алма-Атинский педагогический институт имени Абая, факультет русского языка и литературы.
Педагогическую деятельность продолжил преподавателем старших классов, затем в течении 10 лет работал завучем Чунджинской средней школы.
С 1959 года по 1964 год работал пропагандистом в аппарате Уйгурского Районного Комитета Партии. С 1965 по 1985 год – директором родной Чунджинской средней школы.
В этом заслуга большого, дружного коллектива школы, в котором работали более ста учителей. Во время проверок министерства просвещения и Обл. ОНО школа всегда показывала хорошие результаты. Количество учеников с каждым годом увеличивалось – если в первые годы моей работы их было около 350 человек, затем больше 1000, то в 70-е годы – около полутора тысяч. Выпускали мы каждый год по 100 – 150 учеников. Примерно 30% из них в первый год после окончания школы поступали в ВУЗы. Они учились в высших учебных заведениях города Алма-Аты, Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Ташкента, Фрунзе и во многих других городах. Но где бы они ни учились, большинство из них возвращались на родину, а многие работали в Алматинской области и Уйгурском районе. Среди выпускников много специалистов сельского хозяйства, строительства, врачей, учителей, юристов. Многие выпускники с успехом окончили военные учебные заведения, и связали свою жизнь с вооружёнными силами. Среди военных есть уже и полковники, и генералы и даже несколько начальников пограничных застав и воинских частей. Некоторые выпускники посвятили себя научной работе – стали кандидатами и докторами наук, а гордость нашей школы – один академик.
Моими наставниками и помощниками в работе были: Коробейников Александр Ермолаевич (майор в отставке) – историк, одинаково хорошо знавший программу всех учебных предметов (кроме химии), мог вести географию, математику, астрономию и др.
Егорина Зинаида Сергеевна. У неё был большой профессиональный опыт работы. Она была секретарём Партийной организации школы и завучем по воспитательной работе.
В течение 17 лет я на общественных началах работал председателем Райкома Профсоюза работников просвещения. Это позволило мне приобрести богатый опыт работы и общения с людьми.
Бывшие коллеги и выпускники в праздничные дни звонят, навещают и поздравляют меня. В родной школе я чувствую себя членом коллектива. На такие праздники как День Знаний (1 сентября), День Учителя, Последний Звонок меня приглашают как почётного гостя. На моём веку, мне посчастливилось дать напутствие 65 выпускам учащихся. Школу родную я не забываю, пожилые учителя, как и прежде, относятся ко мне, как к директору. За свою педагогическую деятельность я награждён грамотами Министерства просвещения СССР, Казахской ССР, Обл. ОНО, Рай. ОНО, и значками «Отличник просвещения СССР» и «Отличник просвещения КазССР".